Categories: Berita

Buka Sosialisasi Permendikdasmen No 7 Tahun 2025, Bupati Parigi Moutong Tekankan Reformasi Kepemimpinan Sekolah

PARIGI MOUTONG – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong terus bergerak cepat dalam menyelaraskan kebijakan pendidikan daerah dengan pusat. Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, S.Kom., secara resmi membuka Sosialisasi Peraturan Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Permendikdasmen) Nomor 7 Tahun 2025 tentang Penugasan Guru sebagai Kepala Sekolah, bertempat di Auditorium Kantor Bupati, Rabu (26/11/2025).

Dalam agenda strategis tersebut, Bupati Erwin menegaskan bahwa regulasi baru ini bukan sekadar formalitas, melainkan sebuah reformasi fundamental untuk mencetak pemimpin sekolah yang visioner.

Paradigma Baru Kepemimpinan Sekolah Bupati Erwin Burase menjelaskan bahwa terbitnya Permendikdasmen Nomor 7 Tahun 2025 di bawah kepemimpinan Menteri Prof. Dr. Abdul Muti, M.Ed., membawa paradigma baru dalam seleksi kepala sekolah. Fokus utama regulasi ini adalah kompetensi manajerial, supervisi, kewirausahaan, dan kepemimpinan pembelajaran.

“Kepemimpinan sekolah yang kuat dan adaptif merupakan kunci peningkatan kualitas SDM yang berdaya saing. Regulasi ini memberikan ruang bagi daerah untuk memetakan kebutuhan secara kontekstual namun tetap berpedoman pada standar nasional,” ujar Bupati.

Peran Guru Penggerak dan Pengawas Dalam sosialisasi yang dihadiri oleh Sekretaris Daerah Zulfinasran dan jajaran pimpinan tinggi pratama tersebut, Bupati juga menyoroti peran vital Program Guru Penggerak. Program ini menjadi jalur penting dalam mempersiapkan calon kepala sekolah yang berkualitas.

Selain itu, Bupati menekankan pentingnya fungsi pengawas sekolah. “Peran pengawas sangat penting dalam memastikan implementasi kebijakan berjalan sesuai koridor dan melakukan pendampingan intensif di lapangan,” tambahnya.

Kegiatan ini turut menghadirkan narasumber dari Balai Guru dan Tenaga Kependidikan Provinsi Sulawesi Tengah serta dihadiri oleh ratusan Kepala Sekolah TK, SD, SMP, dan pengawas sekolah se-Kabupaten Parigi Moutong.

SOALKAKITA

Recent Posts

Pemkab Parigi Moutong Perkuat Swasembada Pangan melalui Panen Raya dan Bantuan Benih

Parigi Moutong – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong terus memperkuat sektor pertanian sebagai salah satu pilar…

3 hari ago

Aksi 100 Menit Pungut Sampah, Momentum Wujudkan Parigi Moutong Bersih dan Berkelanjutan

Parigi Moutong - Selasa (18/8/2026) Semangat memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia…

3 hari ago

Malam Ramah Tamah HUT ke-81 RI, Pemkab Parigi Moutong Perkuat Semangat Kebersamaan dan Gotong Royong

PARIGI MOUTONG - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong menggelar malam ramah tamah dalam rangka memperingati Hari…

4 hari ago

Bupati dan Wakil Bupati Bersama Forkopimda Tabur Bunga, Kenang Jasa Para Pahlawan

PARIGI MOUTONG— Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Bupati Parigi…

5 hari ago

Upacara Penurunan Bendera HUT RI ke-81 di Parigi Moutong Berjalan Lancar & Penuh Hikmat, Diselingi Penyerahan Beragam Penghargaan

Parigi Moutong – Upacara Penurunan Bendera Merah Putih dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Proklamasi…

5 hari ago

Pemkab Parigi Moutong Gelar Lomba Gerak Jalan Tingkat Umum, SMA/SMK Sederajat dan OPD Meriahkan HUT RI ke-81

Parigi Moutong - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong menyelenggarakan lomba gerak jalan tingkat Umum, SMA/SMK sederajat,…

5 hari ago