Categories: Berita

Bupati Poso dan KPK Bahas Penguatan Program Pencegahan Korupsi Terintegrasi 2024

Poso, IKP Kominfosandi – Bupati Poso dr. Verna G.M. Inkiriwang, didampingi oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Poso dan para Kepala OPD Pemda Poso, lakukan Rapat Koordinasi Program Pencegahan Korupsi Terintegrasi Tahun 2024 yang diselenggarakan bersama Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI. Acara tersebut berlangsung di ruang rapat Pogombo, Kantor Bupati Poso, pada hari Rabu, 15 Mei 2024.

Kegiatan ini dihadiri oleh Tim Korsupgah Wilayah 4 KPK yang dipimpin oleh Kasatgas 4.2 Ditkorpsugah Wilayah 4, Tri Budi Rohmanto, beserta anggota. Kehadiran tim KPK RI bertujuan untuk melaksanakan tugas tindak lanjut penguatan komitmen anti korupsi kepala daerah sebagai upaya KPK dalam mendorong perbaikan tata kelola pemerintahan daerah melalui aplikasi Monitoring Center for Prevention (MCP) dan Survei Penilaian Integritas (SPI).

Monitoring Center for Prevention merupakan bagian dari upaya pelaksanaan tugas KPK, sesuai dengan amanah undang-undang, terkait fungsi koordinasi dan monitoring atas upaya-upaya pencegahan korupsi yang dilakukan oleh pemerintah daerah. Program ini bertujuan untuk mendorong transformasi nilai dan praktik pemerintahan daerah sehingga tercipta tata kelola pemerintahan yang baik.

Dalam sambutannya, Bupati Poso menyatakan apresiasi dan dukungan penuh terhadap pelaksanaan rapat koordinasi ini. “Sebagai pemerintah daerah Kabupaten Poso, kami sangat mengapresiasi pelaksanaan rapat koordinasi ini dan mendukung sepenuhnya program Monitoring Center for Prevention (MCP) yang dilakukan oleh KPK dengan menggerakkan sumber daya yang dimiliki,” ujar Bupati Verna.

Bupati menambahkan bahwa kegiatan rapat koordinasi ini memiliki tujuan penting dalam meningkatkan pemahaman terhadap strategi pencegahan korupsi, sehingga dapat dihasilkan langkah-langkah konkret untuk meningkatkan sistem pengendalian internal yang efektif dan efisien. “Saya berharap dengan dilaksanakannya kegiatan ini, dapat meningkatkan kerja sama antara pemerintah daerah dan KPK untuk mengoptimalkan upaya pencegahan korupsi di Kabupaten Poso demi mendukung optimalisasi pelayanan publik,” lanjutnya.

Bupati Poso juga menginstruksikan kepada semua perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Poso, khususnya yang terkait dengan delapan area intervensi aksi pencegahan korupsi, agar kooperatif dan bekerja sama dengan baik dengan tim KPK. “Delapan area intervensi tersebut harus mendapat perhatian serius dari seluruh OPD Poso sehingga progres capaian MCP kita sesuai standar yang telah ditentukan oleh KPK,” tegas Bupati Verna.

Acara ini diharapkan dapat memperkuat komitmen bersama dalam upaya pencegahan korupsi dan meningkatkan tata kelola pemerintahan yang transparan, akuntabel, dan berintegritas di Kabupaten Poso.

Sumber : Bid.IKP / Diskominfosandi Kabupaten Poso

SOALKAKITA

Recent Posts

Yayasan Rumah Hukum Tadulako Bersama PPNI dan APKESMI Gelar Bincang-Bincang Hukum di Parigi

PARIGI, 22 Oktober 2026 — Yayasan Rumah Hukum Tadulako bersama Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI)…

18 jam ago

Pelantikan Irman Sebagai Kades Antarwaktu Desa Pangi, Bupati H. Erwin Burase Tekankan Persatuan dan Kerja Nyata

Parigi Moutong - Pengambilan sumpah dan pelantikan Kepala Desa Antarwaktu Desa Pangi, Kecamatan Parigi Utara,…

19 jam ago

Pemkab Parigi Moutong Dukung Gerakan Pangan Murah, Jaga Stabilitas Harga Pangan

PARIGI MOUTONG - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong mengikuti dialog Gerakan Pangan Murah memperingati Hari Pangan…

19 jam ago

Bupati Parigi Moutong Terima Audiensi Kepala KPP Pratama Palu, Bahas Penguatan Kerja Sama Perpajakan

Parigi Moutong – Kamis (22/10/2026). Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase, menerima audiensi Kepala Kantor Pelayanan…

19 jam ago

Perdana Digelar di Kantor Bupati, Pemkab Parimo dan Pesantren Perkuat Sinergi di Hari Santri 2026

PARIGI MOUTONG – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong menggelar upacara peringatan Hari Santri Nasional Tahun 2026…

19 jam ago

Bupati H. Erwin Burase Hadiri Kenal Pamit Kapolres Parigi Moutong, Sinergi Tetap Terjaga demi Parigi Moutong yang Aman dan Kondusif

Parigi Moutong — Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, menghadiri acara Kenal Pamit atau Pisah…

2 hari ago