Categories: Berita

Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2026

Soalkakita – PARIGI MOUTONG, Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong, melalui Badan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan Daerah (Bappelitbangda) Forum Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2026. Bertempat di Aula Kantor Bappelitbangda, Selasa(17/12/2024).

Penjabat (Pj) Bupati Parigi Moutong, Richard Arnaldo diwakili Asisten Pembangunan dan perekonomian, Mawardin dalam sambutannya mengatakan kegiatan itu sebagai bagian dari proses perencanaan Pembangunan Daerah, memiliki peran yang sangat penting yang menjadi wadah bagi Pemerintah Daerah untuk menyerap aspirasi dan masukan dari seluruh pemangku kepentingan, baik dari sektor pemerintah, masyarakat, dunia usaha, dan pihak lainnya, guna memastikan bahwa arah kebijakan dan program pembangunan yang akan disusun dapat sesuai dengan kebutuhan dan prioritas masyarakat Kabupaten Parigi Moutong.

Mawardin mentakan, sesuai Undang-Undang Nomor 25 Tahun 2004 Tentang Sistem Perencanaan Pembangunan Nasional serta Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 86 Tahun 2017, Telah mengamanatkan bahwa dalam proses penyusunan rancangan awal RKPD, harus dibahas bersama dengan Kepala Perangkat Daerah dan Pemangku Kepentingan pada Forum Konsultasi Publik, untuk memperoleh masukan dan saran sebagai penyempurnaan yang akan dirumuskan bersama oleh Bappelitbangda, Perangkat Daerah serta Pemangku Kebijakan yang hadir pada Forum Konsultasi Publik tersebut.

“Konsultasi Publik Rancangan Awal RKPD Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2026 yang kita laksanakan saat ini bertujuan untuk menghimpun masukan dari para pemangku kepentingan terhadap prioritas dan sasaran pembangunan yang akan dilaksanakan pada tahun 2026, dengan empat pendekatan perencanaan, yaitu Pendekatan Teknokrat ikut, Politik, Partisipatif dan Pendekatan Top Down Serta Bottom Up,” paparnya.

Melalui kegiatan itu, diharapkan perencanaan pembangunan akan lebih berkualitas, transparan dan akuntabel sehingga mampu memformulasikan apa yang menjadi tema pembangunan, program prioritas, sasaran dan target yang akan dicapai di tahun 2026 untuk kepentingan masyarakat dan sesuai harapan kita bersama, sehingga dalam menentukan rancangan prioritas program kegiatan hendaknya berkomitmen terhadap pencapaian hasil dan mampu menjawab persoalan yang dihadapi sesiai dengan fungsinya masing-masing.

Mawardin juga mengingatkan kepada seluruh jajaran Pemerintahan Kabupaten PARIGI Moutong khususnya, untuk mensukseskan sejumlah agenda pembangunan jangka menengah Nasional yang memang harus tetap kita tindak lanjuti didaerah dimana Fokus Pemerintah Pusat pada penurunan angka kemiskinan dan peningkatan sumber daya manusia.

Sementara itu Ketua Panitia kegiatan, Sahrul, dalam laporannya mengatakan maksud dari pelaksanaan kegiatan adalah untuk menyampaian rencana prioritas pembangunan beserta tema pembangunan Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2026 sebagai salah satu panduan dalam menyamakan persepsi dan pemahaman bersama serta bertujuan untuk menyamakan persepsi dan pemahaman bersama tentang prioritas pembangunan, isu strategis dan tahapan serta mekanisme penyusunan dokumen Rancangan Awal Rencana Kerja Pembangunan Daerah (RKPD) Kabupaten Parigi Moutong Tahun 2026 yang akan dituangkan kedalam berita acara kesepakatan forum.

Sumber : DINAS KOMINFO KABUPATEN PARIGI MOUTONG/SR

SOALKAKITA

Recent Posts

Tingkatkan Deteksi Dini TB hingga Soroti Ketimpangan Nakes, Parigi Moutong Siap Sukseskan Program Kemenkes

PALU - Sekretaris Daerah Kabupaten Parigi Moutong, Zulfinasran, menghadiri Rapat Kunjungan Kerja Wakil Menteri Dalam…

6 jam ago

Bupati Erwin Burase Kukuhkan Kampung Siaga Bencana Kecamatan Torue

PARIGI MOUTONG – Sabtu (22/8/2026), Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, mengukuhkan Kampung Siaga Bencana…

8 jam ago

Bupati Erwin Burase Lepas Kontingen POPDA Parigi Moutong Menuju POPDA Sulteng ke-24 di Buol

PARIGI MOUTONG - Bupati Parigi Moutong H. Erwin Burase secara resmi melepas Kontingen Pekan Olahraga…

9 jam ago

Bupati Parigi Moutong Hadiri Rapat DPRD Dengan Agenda Laporan Badan Anggaran Dan Penandatanganan Nota Kesepakatan KUA-PPAS APBD 2027

Parigi Moutong – Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, menghadiri Rapat Paripurna Dewan Perwakilan Rakyat…

1 hari ago

Jembatan Garuda Merah Putih Diresmikan, Bupati Apresiasi Program Pemerintah Pusat dan TNI

Parigi Moutong - Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase, menghadiri peresmian Jembatan Garuda Merah Putih di…

1 hari ago

Pemkab Parigi Moutong Perkuat Swasembada Pangan melalui Panen Raya dan Bantuan Benih

Parigi Moutong – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong terus memperkuat sektor pertanian sebagai salah satu pilar…

4 hari ago