Categories: Berita

Kick Off HPN 2026 di Banten Berlangsung Meriah, Hadirkan Jalan Santai Kapolri, Doorprize Motor, hingga Pengurus PWI Pusat

Serang – Hari Pers Nasional (HPN) 2026 resmi dimulai dengan penyelenggaraan Kick Off HPN 2026 yang berlangsung meriah pada Minggu, (30/11/25), berlokasi di Alun-Alun Kota Serang. Ribuan masyarakat hadir mengikuti rangkaian kegiatan, termasuk jalan santai bersama Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo, yang menjadi salah satu momen paling ditunggu.

Acara jalan santai tersebut diikuti oleh masyarakat umum, insan pers, jajaran PWI, serta unsur pemerintah dan kepolisian. Kapolri Listyo Sigit Prabowo terlihat berjalan bersama warga dengan suasana penuh kebersamaan, menunjukkan kedekatan aparat keamanan dengan masyarakat Banten. Kehadiran Kapolri dalam kegiatan jalan santai ini semakin menghidupkan suasana Kick Off HPN 2026.

Kemeriahan acara juga semakin lengkap dengan hadirnya jajaran Kepolisian Daerah Banten, Kapolda Banten, serta Pemerintah Kabupaten/Kota se-Banten. Dari dunia pers, hadir Ketua PWI Pusat Ahmad Munir, Sekretaris PWI Pusat Julmansyah Sakedang, jajaran Pengurus PWI Pusat, para pengurus PWI Provinsi Banten, jajaran PWI Kabupaten/Kota, serta perwakilan Dewan Pers.

Tak hanya itu, acara semakin meriah dengan banyaknya hadiah doorprize, di antaranya 3 unit sepeda motor, kulkas, mesin cuci, dan hadiah menarik lainnya yang membuat antusiasme masyarakat semakin tinggi.

Dalam sambutannya setelah kegiatan utama, Kapolri Listyo Sigit Prabowo menyampaikan apresiasi kepada insan pers.
“Pers memiliki peran strategis dalam menjaga stabilitas nasional melalui pemberitaan yang objektif dan berimbang. Kami berharap rekan-rekan pers terus menjadi mitra kritis, mitra konstruktif, dan mitra strategis dalam mengawal pembangunan bangsa,” ujarnya.

Ia menegaskan komitmen Polri untuk mendukung kebebasan pers yang bertanggung jawab. “Semoga HPN 2026 menjadi momentum memperkuat kolaborasi antara pers, pemerintah, dan seluruh elemen masyarakat,” tambahnya.

Ketua PWI Pusat Ahmad Munir turut memberikan pesan agar seluruh pengurus PWI Banten bersatu menyukseskan HPN 2026.
“Saya meminta Pengurus Provinsi Banten, PWI Kabupaten/Kota kompak dan bersama-sama bersatu untuk menyukseskan Hari Pers Nasional 2026,” tegasnya.

Ia juga memastikan rangkaian Road to HPN 2026 akan dimulai Desember 2025 hingga Februari 2026, termasuk penyelenggaraan Uji Kompetensi Wartawan (UKW) pada 5 – 6 Desember 2025 di Cilegon.

Selain itu, ia mengajak masyarakat, pengusaha, BUMN, hingga pemerintah daerah ikut memeriahkan HPN melalui seminar, diskusi, podcast, maupun kegiatan lainnya yang dapat dilakukan secara bergiliran di berbagai media di Banten.

“Harapannya, agar HPN ini benar-benar membumi, agar pers dekat dengan masyarakat dan masyarakat dekat dengan media,” ujarnya.

Munir menegaskan bahwa Kick Off HPN 2026 di Banten merupakan yang pertama digelar secara offline dengan melibatkan partisipasi publik secara langsung, sehingga terasa lebih meriah dan dekat dengan masyarakat.

Rangkaian Kick Off yang dipusatkan di Alun-Alun Kota Serang ini pun menjadi pembuka bagi serangkaian kegiatan HPN 2026 yang akan memperkuat eksistensi pers Indonesia sebagai pilar demokrasi yang profesional, independen, dan semakin dekat dengan masyarakat. (Herfa/Humas/PWI Banten)

SOALKAKITA

Recent Posts

Peringati Maulid Akbar Nabi Muhammad SAW 1448 H di Desa Tombi, Wabup Parigi Moutong Ajak Masyakarat Teladani Rasulullah dan Bentengi Generasi Muda

​PARIGI MOUTONG - Suasana penuh kekhusyukan dan keberkahan menyelimuti Desa Tombi, Kecamatan Ampibabo, pada Minggu…

2 hari ago

Ketua TP-PKK Parigi Moutong Buka Sosialisasi Peduli Stunting, CKG dan Pencegahan TBC

PARIGI MOUTONG – Ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Parigi Moutong, Hestiwati Nanga, membuka kegiatan sosialisasi…

3 hari ago

RSUD Buluye Napoae Moutong Resmi Miliki Dokter Spesialis Anak, Pelayanan Dimulai Sabtu Ini

PARIGI MOUTONG - Komitmen Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong dalam memperluas akses serta meningkatkan mutu pelayanan…

4 hari ago

Lawan Angka Kematian Ibu dan Anak, Pemkab Parigi Moutong dan IPAS Indonesia Matangkan Rencana Aksi Nyata

​PARIGI MOUTONG - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong bersama Yayasan IPAS Indonesia resmi memperkuat sinergi untuk…

4 hari ago

Desa Suli Indah Jalani Penilaian Calon Desa Percontohan Antikorupsi Provinsi Sulteng

PARIGI MOUTONG - Desa Suli Indah, Kecamatan Balinggi, menjalani penilaian dan klarifikasi lapangan sebagai calon…

4 hari ago

Bupati Parigi Moutong Melepas Kontingen LP3KD Kabupaten Parigi

Moutong Untuk Mengikuti Pesparani Katolik Tingkat Provinsi Sulawesi Tengah. Parigi Moutong - Bupati Parigi Moutong…

4 hari ago