PARIGI MOUTONG – Suasana penuh semangat nasionalisme dan kehangatan menyelimuti Auditorium Kantor Bupati Parigi Moutong pada acara malam ramah tamah dalam rangka peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia, Minggu (17/8/2025) malam.
Acara yang menjadi puncak dari rangkaian perayaan ini dihadiri oleh jajaran lengkap Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), mulai dari Bupati Parigi Moutong Erwin Burase, Wakil Bupati, pimpinan dan anggota DPRD, Kapolres, Dandim 1306, Kajari, hingga Ketua Pengadilan Negeri Parigi.
Turut hadir pula tokoh masyarakat, tokoh adat, tokoh agama, serta para anggota Paskibraka 2025 bersama orang tua mereka yang tampak bangga.
Apresiasi Bupati untuk Paskibraka dan Seluruh Pihak
Dalam sambutannya, Bupati Parigi Moutong, Erwin Burase, menyampaikan rasa syukur dan terima kasih mendalam atas kesuksesan seluruh rangkaian acara HUT ke-80 RI, dari upacara detik-detik proklamasi hingga penurunan bendera.
“Terima kasih yang sebesar-besarnya kepada panitia, TNI-Polri, seluruh OPD, insan pers, dan semua pihak yang telah bekerja keras menyukseskan perayaan kemerdekaan tahun ini,” ujar Bupati Erwin.
Apresiasi khusus ia berikan kepada Pasukan Pengibar Bendera (Paskibraka) yang telah menjalankan tugas negara dengan sempurna. “Penghargaan setinggi-tingginya untuk anak-anak kami anggota Paskibraka, para pelatih, dan tentu saja orang tua yang telah memberikan dukungan luar biasa,” tambahnya.
Momentum Perkuat Persatuan Menuju Indonesia Emas
Bupati menegaskan bahwa malam ramah tamah bukan sekadar seremoni, melainkan momentum untuk mempererat silaturahmi dan membangkitkan kembali semangat kebangsaan.
“Delapan puluh tahun Indonesia merdeka adalah perjalanan panjang. Tugas kita sekarang adalah mengisi kemerdekaan dengan kerja nyata dan gotong royong untuk membangun Parigi Moutong,” tegasnya.
Mengacu pada tema nasional “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju”, ia mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersinergi dan menjaga kerukunan demi mewujudkan visi besar Indonesia Emas 2045.
Daftar Lengkap Pemenang Lomba Gerak Jalan HUT ke-80 RI Parigi Moutong
Salah satu momen yang paling ditunggu-tunggu dalam acara ini adalah pengumuman pemenang lomba gerak jalan. Berikut adalah daftar lengkap para juara yang disambut dengan riuh tepuk tangan hadirin:
Kategori SD Putri:
- SD Inpres 2 Bantaya
- SD Inpres 1 Bantaya
- SDN Inti Olaya
- SDN Trans Olaya
- SD Muhammadiyah Pelawa
- SD Inpres Masigi
Kategori SD Putra:
- SDN 3 Parigi
- SDN Binangga
- SD Inpres 1 Bantaya
- SDN 4 Parigi
- SDN 3 Parigi
- SDN Pombalowo
Kategori SMP Putri:
- SMP IT-Lisaanul Arab
- SMP Negeri 1 Parigi
- SMP Negeri 2 Parigi
Kategori SMP Putra:
- SMP Negeri 2 Parigi
- SMP IT-Lisaanul Arab
- MTs DDI Parigi
Kategori SMA Putri:
- SMK Pariwisata
- SMA Negeri 1 Parigi Utara
- SMA Negeri 1 Parigi
Kategori SMA Putra:
- MA Alkhairaat Parigi
- SMK Negeri 1 Parigi
- SMA Negeri 1 Parigi
Kategori OPD Putri:
- RSUD Anutaloko Parigi
- Dinas Pendidikan dan Kebudayaan
- Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag)
Kategori OPD Putra:
- Satpol PP
- BPKAD
- Bapenda
Kategori Umum:
- Kecamatan Parigi Barat
- RS Devina
- Kelurahan Masigi
Acara ditutup dengan penuh khidmat melalui deklarasi semangat kemerdekaan, di mana pekikan “Merdeka!” menggema serentak dari seluruh hadirin, menegaskan kembali kecintaan dan komitmen untuk membangun bangsa dan negara.