Categories: Berita

Tanpa Disdikbud di FTT 2026, Program Budaya Daerah Parigi Moutong Tetap Berjalan

Soalkakita, Parigi –  Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Parigi Moutong, Sulawesi Tengah, memastikan program pengembangan budaya daerah tetap berjalan pada 2026, meski tidak terlibat dalam pelaksanaan Festival Teluk Tomini (FTT).

Kepala Bidang Kebudayaan Disdikbud Parigi Moutong, Ninong Pandake, menegaskan bahwa pihaknya tetap fokus menjalankan agenda kebudayaan yang telah dirancang secara mandiri melalui festival daerah Gampiri.

“Kami tetap fokus pada pelaksanaan festival budaya daerah yang sudah direncanakan dan dianggarkan secara khusus,” kata Ninong, Senin (20/4/2026).

Menurutnya, ketidakterlibatan Disdikbud dalam FTT 2026 disebabkan oleh perbedaan jadwal penganggaran.

Kegiatan kebudayaan Disdikbud telah diprogramkan berlangsung pada triwulan IV, sementara FTT dilaksanakan di luar periode tersebut.

“Secara penganggaran, kegiatan festival kebudayaan kami berada di triwulan keempat, sehingga tidak memungkinkan untuk bergabung,” jelasnya.

Selain itu, status FTT 2026 yang tidak masuk dalam agenda nasional Karisma Event Nusantara (KEN) juga memengaruhi skema koordinasi lintas dinas.

“Karena tidak masuk KEN, mekanisme koordinasinya berbeda, sehingga masing-masing dinas menjalankan programnya sendiri,” katanya.

Meski demikian, pelaksanaan FTT tetap melibatkan pelaku seni lokal. Dalam hal ini, Dinas Pemuda, Olahraga, dan Pariwisata (Disporapar) mengambil peran langsung dalam mengoordinasikan sanggar-sanggar seni.

“Untuk penampilan seni di FTT, Disporapar langsung berkoordinasi dengan sanggar-sanggar,” sebut Ninong.

Ia menambahkan, kondisi ini berbeda dengan tahun 2025 lalu, ketika Disdikbud dan Disporapar dapat berkolaborasi karena kesesuaian waktu dan dukungan anggaran.

“Waktu itu bisa bersama karena jadwalnya sejalan. Tahun ini masing-masing berjalan sendiri,” ujarnya.

Dengan demikian, meski tidak terlibat dalam FTT 2026, Disdikbud memastikan upaya pelestarian dan pengembangan budaya daerah di Parigi Moutong tetap berjalan sesuai rencana.

SOALKAKITA

Recent Posts

MTQ Ke-16 Tingkat Kecamatan Taopa Tahun 2026 Resmi Ditutup, Wabup Ajak Jadikan Al-Qur’an Pedoman Hidup

PARIGI MOUTONG — Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-16 Tingkat Kecamatan Taopa Tahun 2026 resmi ditutup…

2 hari ago

Bupati H. Erwin Burase Resmikan MTQ Ke-17 Kecamatan Mepanga di Desa Kayu Agung : Al Qur’an Sebagai Pedoman Moral dan Pengingat Kewaspadaan Bencana

Parigi Moutong — Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, secara resmi membuka Musabaqah Tilawatil Quran…

2 hari ago

Bupati dan Wabup Hadiri Penyerahan Simbolis Bantuan Pangan Juli – September, Tekankan Transparaansi dan Keterbukaan Akses Wilayah Terpencil

Parigi Moutong - Bupati Parigi Moutong H. Erwin Burase bersama Wakil Bupati H. Abdul Sahid…

2 hari ago

Amankan Aset Daerah, Pemkab Parigi Moutong Akselerasi Penyertifikatan Tanah Hingga 2028

PARIGI MOUTONG, 28 AGUSTUS 2026 – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong resmi mengakselerasi proses pengamanan hukum…

2 hari ago

PEMKAB PARIGI MOUTONG RESMI BUKA FESTIVAL AIR TERJUN MAMBUKU, DORONG EKONOMI LOKAL DAN WISATA BERKELANJUTAN

Parigi Moutong - Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong resmi membuka gelaran Festival Air Terjun Mambuku yang…

3 hari ago

Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 H di Desa Lebo Kecamatan Parigi, Bupati : Mailid Harus Jadi Momentum Teladan Akhlak Rasulullah

Parigi Moutong - Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1448 Hijriah di Desa Lebo, Kecamatan Parigi,…

3 hari ago