Categories: Berita

Bappelitbangda : Program “Bersama” Jadi Unggulan Bupati-Wabup Parigi Moutong untuk Capai Target Makro 2027

soalkakita, Parigi – Kepala Bappelitbangda Kabupaten Parigi Moutong, Irwan, merilis program unggulan Bupati dan Wakil Bupati yang telah dituangkan dalam bentuk paket kebijakan prioritas bertajuk Program “Bersama” untuk arah pembangunan tahun 2027.

Irwan menjelaskan, program unggulan tersebut dirancang sebagai strategi terpadu untuk mendorong percepatan pembangunan daerah sekaligus menjawab tantangan indikator makro yang telah diproyeksikan pemerintah daerah.

“Program unggulan ini merupakan penjabaran visi dan misi kepala daerah yang sudah diformulasikan dalam lima pilar ‘Bersama’. Seluruh perangkat daerah akan mengacu pada kerangka ini,” ujar Irwan.

Dalam dokumen proyeksi capaian indikator makro tahun 2027, pemerintah menargetkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) sebesar 73,19 poin, Laju Pertumbuhan Ekonomi (LPE) 7,31 persen, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) 1,64 persen, persentase penduduk miskin 12,22 persen, Indeks Gini 0,253, serta Indeks Risiko Bencana 118.

“Target ini realistis tetapi menantang. Karena itu, pendekatannya harus terstruktur dan terintegrasi melalui program prioritas,” jelasnya. Kamis,(26/02/2026).

Irwan memaparkan, lima pilar utama Program “Bersama” meliputi Sejahtera Bersama, Lancar Bersama, Sehat Bersama dan Cerdas Bersama, Harmoni Bersama, serta Berintegritas Bersama.

“Sejahtera Bersama fokus pada peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan ekonomi rakyat. Ini menyasar penguatan UMKM, sektor pertanian, dan ekonomi produktif lainnya,” katanya.

Sementara itu, Lancar Bersama diarahkan pada pembangunan infrastruktur yang mendukung pengembangan sumber daya manusia dan pertumbuhan ekonomi, termasuk pembukaan akses jalan antar desa dan wilayah terpencil.

“Infrastruktur adalah fondasi. Tanpa konektivitas yang baik, pertumbuhan ekonomi akan terhambat dan pelayanan dasar tidak maksimal,” tegas Irwan.

Untuk Sehat Bersama dan Cerdas Bersama, pemerintah memprioritaskan peningkatan kualitas sumber daya manusia agar lebih berdaya saing melalui penguatan layanan kesehatan dan pendidikan.

Di sisi lain, Harmoni Bersama menitikberatkan pada peningkatan kualitas lingkungan hidup serta mitigasi bencana, sejalan dengan target pengendalian risiko bencana dalam indikator makro daerah.

Sedangkan Berintegritas Bersama diarahkan pada peningkatan efisiensi dan kualitas tata kelola pemerintahan agar lebih transparan, akuntabel, dan profesional.

“Semua pilar ini saling berkaitan. Kita tidak bisa bicara ekonomi tanpa infrastruktur, tidak bisa bicara kesejahteraan tanpa tata kelola yang baik. Program ‘Bersama’ menjadi payung besar pembangunan Parigi Moutong 2027,” pungkas Irwan.

SOALKAKITA

Recent Posts

Dorong UMKM Naik Kelas, Rumah BUMN Parigi Moutong Gencarkan Pelatihan di Tahun 2026

PARIGI - Dalam rangka mendukung kegiatan Penilaian Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik untuk Industri…

6 hari ago

Estafet Emas Berlanjut: Hj. Hestiwati Resmi Nahkodai PELTI Parigi Moutong 2026–2030

​Parigi Moutong - Babak baru pembinaan olahraga tenis lapangan di Kabupaten Parigi Moutong resmi dimulai.…

1 minggu ago

Pemkab Parigi Moutong dan Wahana Visi Indonesia Perkuat Komitmen Perlindungan Anak dan Pemberdayaan Masyarakat

Parigi Moutong - Bupati Parigi Moutong H. Erwin Burase, menutup Program Kerja Dinas Pemberdayaan Perempuan,…

1 minggu ago

Bupati Dan Wakil Bupati Kabupaten Parigi Moutong Sambut Kepulangan Jemaah Haji 1448 H/2026 M

PARIGI MOUTONG – Bupati Parigi Moutong H. Erwin Burase, Didampingi Wakil Bupati H. Abdul Sahid…

1 minggu ago

Peringati Hari Lansia, Wabup Parigi Moutong Hadirkan Pemeriksaan Kesehatan Gratis dan Bakar Semangat Anggota Paskibraka

​PARIGI MOUTONG - Suasana hangat dan penuh energi positif menyelimuti perayaan Hari Lanjut Usia (Lansia)…

1 minggu ago

Bupati Parigi Moutong Respons Cepat Aspirasi Warga Air Panas, Aktivitas Tambang Dihentikan Sementara

Parigi Moutong – Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase menerima dan menindaklanjuti aspirasi masyarakat Desa…

2 minggu ago