memberitakan dan mengabarkan

Program Kesbangpol Parimo, Fokus Dana Banpol 1 Miliar Lebih

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Bidang Politik Suparto. M, Atjo,

Reporter: Akbar Lehalima

SOALAKAKITA, Parigi Moutong-Program Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Parigi Moutong (Parimo) Sulawesi Tengah, Fokus pada usulan dana  Bantuan Keuangan Partai Politik (Banpol) sekitar satu miliar lebih.

Bantuan tersebut, nantinya dialokasikan ke 13 partai politik, yakni. Nasdem,Gerindra, PDI-Perjuagan, PKB, HANURA, Perindo, Demokrat, PKS, PBB, Parati Berkarya, dan PPP.

Adapun porsi anggaran yang masuk untuk Parpol itu sendiri sesuai dengan perolehan suara sah atau jumlah kursi.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Bidang Politik Suparto. M, Atjo, saat Soalkakita.com berkunjung keruang kerjanya, Senin (22/02). Ia mengatakan, untuk sekarang ini, pihaknya masi fokus pada tahapan penganggaran bantuan tersebut.

“Sehingga proses pencairan Banpol harus sesuai syarat, misalnya kelengkapan laporan pertanggung jawaban (LPJ) untuk di serahkan ke Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), setelah itu menunggu laporan hasil pemeriksaan (LHP),”ujarnya.

Ia menuturkan, sala satu syarat mutlak yang menentukan pencairan dana bantuan partai politik itu adalah LHP. Pasalnya, yang menjadi kendala pertagung jawaban ini yakni laporan hasil pemeriksaan.

“ Karena rekomendasi yang kita buat harus berdasarkan hasil pemeriksaan, tanpa mengantongi itu. Kita tidak bisa untuk membuatnya,”terangnya.

 Kata ia, walaupun partai juga mempunyai dukumen terkait. Namun, untuk melengkapi dokumen tersebut, parpol harus memiliki LPH.

Selain dana papol , ada juga peningkatan peran partai politik dan lembaga pendidikan politik maupun pengembangan etika serta budaya politik yang demokrasi.

Kemudian,  Kelembagaan pemerintah melaui perwakilan dan partai politik pemilihan umum Kepala Daera serta pemantuan situasi politik di derah.

Tinggalkan Balasan