Categories: Berita

Sah’kan dua Ranperda Masa Sidang II tahun 2023 : Wabup apresiasi Kinerja DPRD dan Pemda

Berlangsung digedung Kehormatan DPRD, Wakil Bupati Parigi Moutong (Parimo) Badrun Nggai hadiri dirapat paripurna masa Sidang II atas laporan panitia khusus (Pansus) tahun 2023, selasa 18/07/2023.

Sidang paripurna tersebut dibuka oleh ketua DPRD Parimo Sayutin Budianto, terkait agenda Laporan Pansus II atas ranperda tentang perubahan peraturan daerah (Perda) nomor 2 tahun 2021 yaitu perlindungan lahan pangan berkelanjutan. Kemudian Laporan pansus III DPRD atas hasil pembahasan ranperda tentang pajak daerah serta retribusi daerah. Serta laporan pansus DPRD terhadap ranperda pertanggungjawaban APBD Parigi Moutong tahun 2022.

Menyikapi atas laporan Pansus, Ketua DPRD Sayutin Budianto mengatakan tugas Pansus telah selesai dilaksanakan, tentu proses tindakan lanjutannya akan dilakukan evaluasi kembali oleh Gubernur Sulawesi Tengah.

Namun terkait pansus II yang membahas tentang ranperda tentang perubahan atas peraturan daerah nomor 2 tahun 2021 perlindungan lahan pangan berkelanjutan, Ketua DPRD memberi perpanjangan waktu dan penetapan jadwal kembali oleh badan musyawarah.

Wakil Bupati Parigi Moutong Badrun Nggai yang turut hadir diParipurna tersebut dalam sambutannya mengucapkan terimakasih atas kerjasama seluruh anggota pansus yang membahas 3 ranperda.

Tutur wabup untuk saran dan kritik usai penyampaian laporan hasil pembahasan, selaku pemda parimo akan menjadikan sebagai masukan yang konstruktif untuk peningkatan pelayanan bagi masyarakat.

Atas kesepakatan dua Ranperda yang telah ditanda tangani, Wabub mengapresiasi kepada pihak DPRD dan Pemda parimo, dua ranperda yang akan direkomendasikan kepada Gubernur Sulawesi Tengah tentu juga melalui proses evaluasi.

perubahan atas perda nomor 2 tahun 2021, Tentunya Pemerintah Daerah berkomitmen untuk terus meningkatkan koordinasi bersama DPRD dalam membahas ranperda tersebut.

Terkait kenaikan pajak bumi dan bangunan, pemda melalui instansi terkait untuk secepatnya mensosialisasikanya ke seluruh masyarakat agar dapat diketahui bersama dasar-dasar kenaikan pajak yang telah menjadi kebijakan pemerintah.

Selain itu terkait soal galian C, pihak pemda telah melakukan rapat bersama Forkopimda dan telah menginstruksikan kepada pihak PTSP agar dapat membantu pihak Desa dalam mengurus perizinan galian C, dikarenakan hal ini janga sampai menghambat pembangunan infrastruktur di Parimo.

Turut hadir mendampingi wakil bupati Asiste III Aswini Dimple, SKM, Staf Ahli Bupati Drs. Aminudin serta OPD terkait.

Sub. Dokumentasi Pimpinan Bagian Prokopim

SOALKAKITA

Recent Posts

Warga Bambalemo Digegerkan Penemuan Mayat Pria 61 Tahun di Dalam Rumah, Polisi Pastikan Tidak Ada Tanda Kekerasan

Parigi Moutong – Warga Perumahan Saunagaya, Desa Bambalemo, Kecamatan Parigi, Kabupaten Parigi Moutong, digegerkan dengan…

1 hari ago

Khidmatnya Sholat Id di Halaman Kantor Bupati Parigi Moutong, Simbol Kebersamaan Pemerintah dan Masyarakat

Parigi Moutong – Di bawah langit pagi yang cerah, gema takbir mengalun syahdu menyelimuti halaman…

1 hari ago

Distribusi Tabung Gas LPG 3 Kg Gratis Tersalurkan di 11 Kecamatan

Parigi Moutong – Pemerintah Kabupaten Parigi Moutong kembali menunjukan kepeduliannya terhadap Masyarakat dengan mengadakan pembagian…

4 hari ago

Jelang Idul Fitri, Kapolres Parigi Moutong dan Pemda Turun Langsung Gelar Gerakan Pangan Murah Nasional

PARIGI MOUTONG – Menjelang Hari Raya Idul Fitri, jajaran Polres Parigi Moutong bersama Pemerintah Daerah…

1 minggu ago

Bupati H. Erwin Burase Hadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Tinombala 2026 Dirangkaikan Dengan Pemusnahan Barang Bukti Hasil OPS Pekat Tinombala Periode I Tahun 2026

PARIGI MOUTONG - Bupati Parigi Moutong, H. Erwin Burase, menghadiri Apel Gelar Pasukan Operasi Kepolisian…

1 minggu ago

Buka Forum Lintas Perangkat Daerah 2026, Pemkab Parigi Moutong Fokuskan RKPD 2027 pada Pengentasan Kemiskinan dan Stunting.

PARIGI MOUTONG - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Parigi Moutong mulai menyusun strategi pembangunan tahun 2027 melalui…

1 minggu ago